首页 | 关于体卫处 | 最新动态 | 联系我们 | 友情链接
::
::
::
::
最新动态
   

德国青少年音、体、美教育一瞥

徐慧珠


  德国十分重视培养青少年的身体素质。中、小学除每周有三节体育课外,小学三年级还有每周一次的室内游泳训练。值得一提的是德国有许多各种类型的校外体育俱乐部,活动内容有:各种球类(以足球居多)、田径、柔道、拳击、武术(在德国称“空夫”)、溜冰、滑雪,还有健美、舞蹈等。五花八门,样样俱全,一个俱乐部一种运动。投资形式有政府投资的,公私合办的,也有私人办的。

  营业方式有每人每月收费七十至八十马克的盈利性的俱乐部,也有每人每月收费十至三十马克的非盈利性俱乐部。俱乐部成员中,有出几千马克成为终身成员的,也有暂时性的短期成员。并按年龄和运动水平的差异,分成不同等级的运动队,有以训练身体素质为目的的普通队,也有以培养体育尖子的高强度训练队。家庭经济收入中等的学生都能参加体育俱乐部。至少每周训练2次,每次2小时以上。采取租用学校运动场地的方式。

  德国也非常重视培养学生的文化艺术素质,除学校每周的音乐课外,每一个区都有一所政府办的免费供学生学习的音乐学校,大部分学生都参加学习,至少每周二次,每次二至四小时,有的钢琴学习班每周学习五次,每次四小时。学校提供钢琴等大型乐器、音乐课本,并配备音乐教师,租用中、小学教室上课。若是学生另请教师个别指导,则必须缴学校费用(如教师的工资、场地租金等)的50%作为学费。

  德国历史上有世界著名的音乐家,如:贝多芬、巴赫等。这说明德国重视音乐教育的历史渊源流长。以至现在的德国人都很喜欢音乐,形成了浓郁的社会音乐氛围。如:许多办公室都配置收录机;几乎每间餐馆都播放轻音乐;大部分的普通劳动者(如:室内装潢师傅等。)做工时都随身带着收音机,一边工作,一边听音乐。德国还有很多装饰考究的戏剧院,经常有世界上高水平的各国艺术团来演出,吸引这些艺术团的是德国有较高艺术欣赏能力的观众。这种良性的循环对提高德国民族的文化艺术素质起到了重要的作用。

  学生学习美术还可以到“大众学校”(Volkshochshule)就读,这种学校是政府投资,学员缴少量学费的学校。

返回