首页 | 关于体卫处 | 最新动态 | 联系我们 | 友情链接
::
::
::
::
最新动态
   

改革后的体育考试内容

殷贵峰

  升学体育考试30分=体育课成绩、平时参加锻炼情况考核成绩15分+体质健康测试15分。其中体育课成绩、平时参加体育锻炼考核情况成绩15分=初中3年×(每年体育课成绩3分+每年平时体育锻炼情况考核2分)

体质健康测试15分=毕业当年体质健康测试15分

体育课考核

体育课遵循《九年义务教育全日制初中体育教学大纲》精神进行教学,并加强教学改革,考试项目确定原则:以身体素质和运动能力测试为主,技术评定为辅。评分标准采用优秀3分、良好2分、及格1.5分、不及格1分四个等级。

  平时参加体育锻炼情况考核

平时参加体育锻炼情况考核指学校有计划有组织的课外体育活动及学生课余自我锻炼的情况。即:早操、体育活动课、学校或班级组织的各种体育活动、课余自我锻炼的次数和表现情况。考核主要看出勤和表现情况,每学年累计缺勤5次者扣0.5分,缺勤8次者扣1分,缺勤10次以上者扣2分;表现情况由班主任、体育教师、学生干部年末共同评定,若评定学生表现较差,一次性扣0.5分。

  体质健康测试

依据中国儿童青少年体质测定标准,选择身体形态、机能、身体素质三大类内容

  具体指标如下:

第一类 身体形态 身高、体重

第二类 身体机能 肺活量、台阶测试、跳绳、立定跳远

第三类 身体素质 比握力、800米跑(女)、1000米跑(男)

评分标准:身体形态2分,身体机能8分,身体素质5分。

现行体育考试内容

  体育考试大体可以分为三类:耐力类、速度弹跳类和力量类。

具体考试项目如下:

耐力类 800米(女子)、1000米(男子)

速度弹跳类 50米、100米、立定跳远、急行跳远、推铅球、掷实心球

力量类 一分钟仰卧起坐(女子)、引体向上(男子)

据了解,目前全国中招体育考试的项目基本相同,只在个别项目上有差异。

中国教育报

返回