首页 | 关于体卫处 | 最新动态 | 联系我们 | 友情链接
::
::
::
::
最新动态
   

中学体育教学中的素质培养

殷贵峰


  初中阶段的学生正处于长身体、长知识,也是形成世界观的一个关键时期。体育教学中加强对学生进行全面素质教育和精神文明的培养具有相当重要的意义。

  九年义务教育体育教学大纲明确规定:“结合体育教学特点教育学生热爱党、热爱社会主义祖国,不断提高他们为革命锻炼身体的自觉性,养成锻炼身体的习惯。培养他们服从组织,遵守纪律、热爱集体,朝气蓬勃、勇敢顽强,艰苦奋斗的精神”。这个任务是在体育教学中必须完成的,是对学生进行素质教育,培养青少年精神文明的主要内容,具体体现在三个方面:

  培养学生高尚的道德情操。作为一名体育教师绝不是单纯地向学生传授体育知识的技能。学生的道德情操正是在长期的体育教学中一点一滴培养起来的。具有高尚道德感的学生,就能负责任,守纪律,有礼貌,尊敬师长,爱护同学,为今后走向工作岗位完成各项艰巨的任务提供有力的保障。

  磨炼学生意志进行良好品德教育。体育教学不仅对锻炼学生的思想品质具有特殊的作用,而且对学生个性的发展也有积极的影响。特别对那些懦弱、粗鲁、消沉学生的个性改造起着重要作用。在体育教学中,要根据青少年心理、生理特点合理安排授课内容,利用有效的教学方法,对学生加强政治思想教育,根据教学内容,因材施教,因势利导,使学生的意志和优良品质得到不同程度的提高。

  对学生进行美学教育。要教育学生不要一味追求那种“病态美”。例如:女生怕晒黑皮肤,不愿意上体育课或参加课外体育活动,男生因怕不长个子不愿意做双杠或某些项目的力量练习。在进行美学教育时,定要启发学生活动兴趣,使他们养成自觉锻炼身体的习惯,使他们的身体坚实有力,匀称,协调,逐步达到健美的目的。一个标准娴熟的技术动作,往往能博得观众的赞赏,并同时培养学生技术动作的鉴赏能力。

  教师的言传身教是向学生进行全面素质及精神文明教育的关键。我国古代教育家孔子曾说过:“其身正,无令则行;其身不正,虽令不行”。向学生进行全面素质及精神文明的教育,关键在于体育教师的言传身教。体育教师一般任课班级较多,对学生的影响既广泛又深刻。

  作为一名合格的体育教师,首先应热爱自己的本职工作,具有较高的事业心和责任感,要有较高的文化修养。作为体育教师,如果不具备较高的文化知识,就很难达到向学生进行传道授业的最佳效果。常言道:“要给学生一杯水,教师须有十杯水”。倘若体育教师只有较高的专业运动技术水平,而文化水平较低,其教学工作必然受到限制。

  体育教师要熟练掌握本学科有关的科学知识及体育教学的发展和未来,必须认真钻研教材、教法,不断补充新鲜“血液”,不断提高教学质量,紧紧跟上时代的步伐。这也是成为一名合格的体育教师最有成效的途径,更是对学生进行素质教育的关键性因素。

光明网

返回