首页 | 关于体卫处 | 最新动态 | 联系我们 | 友情链接
::
::
::
::
最新动态
   

开发中小幼学生体育创新能力发展

吴纪安

  实施素质教育的根本任务在于从小开发学生的创新能力,作为其组成部分的体育学科也不例外,总结我市中小幼近些年来探索此专题的经验,可归纳为以下方法:

  一、自动发展法

  教师努力创造一种宽松、自由,民主,融洽的教学气氛,让学生经常进行自锻、自控,自我管理,充分发挥主体作用,真正做到自觉积极,生动活泼。欢乐愉快,在这种情况下学生的创新能力就会得到开发。我市一师附小早在20年前按照党的十一届三中全会思想路线以及邓小平三个面向指示,搞愉快教育实验。教改使学生学习负担及心理负担大大减轻,长期没有解决的小学生睡眠不足的问题有了明显变化,学生发展了兴趣爱好,整体学习质量上升。该校的体育课多次向全国同行展示,学生发展了兴趣爱好,整体学习质量上升;该校的体育课多次向全国同行展示,许多符合学生身心发展特点的教育规律的成功范例受到高度评价和推广。

  二、发现引导法

  创新贵在发现,要善于发现学生的创新萌芽,把他们的随意创新转变为有意创新。学生经常爱自发性开展游戏创新活动(事实上早在幼儿时期已开始),教师要做有心人,细心观察,发现肯定,热情支持,积极引导,精心培育,南昌中学场地小,开展手榴弹教学有困难,教师从小朋友玩纸炮中得到启发,引导中学生手执一张折成对角的牛皮纸当“弹”,练习上五步投弹,助跑就用原地高抬腿跑来代替。由于练习密度大,安全,并且还会发出清脆响亮的叭叭声,学生越练越有劲,之后做实弹练习时每二人一组,用绳牵引橡胶弹,限制投出后的飞行远度,创新性地完成了教学任务。

  三、思想碰撞法

  俗话说:“三个臭皮匠顶个诸葛亮”。利用众人的智慧,多组织讨论研究,容易碰撞出创新性的思维火花来。例如,在排球教学中,教师的示范受到球的飞行时间限制,无论做传、垫,发或扣球等动作都无法分解或放慢速度,要想使学生建立起正确清晰的动作表象较困难。我市有位老师发动学生讨论研究,群策群力,后来想出用一只气球,以1。5m长的线牵引,一端系在教师左手腕上,将球抛起来演示排球的各种基本动作,其效果甚好。

  四、发动设计法

  发动广大学生来设计创新或提出创新性的建议。实验小学的老师教会低年级小朋友二种“钻山洞”游戏方法和规则后,启发鼓励小朋友自己来设计,结果想出了12种新玩法。市北中学的老师为了提高直观演示的实效,发动学生创新了“模特儿演示法”,如“上一步投掷手榴弹”,当讲解动作要领时,请出4名课前受过训练的骨干,来到队伍前面列成一横排,从第一人到第四人分别做肩前举弹,向后引弹,翻时满弓和挥臂甩腕的分解造型动作,它就好似一组技术分解图的雕塑群像,颇有魅力地展现在大家的眼前。它比起教师的示范来,可以变“一瞬间”为分解、连续和持久的形象;比起挂图,幻灯和人体模型来,有血有肉,富有立体真实感;比起电影、录像电化教学,它元需成本,设计和条件,便于普及。

  五、目标追求法

  提出一个富有吸引力的,具体的奋斗目标,组织大家去追求。这个目标可以是建议性的、探索性的,也可以是创新性的。例如,中学女生体育课难上,笔者在每学期末的体育理论试题中总要出二道这样的题目:假如你是体育老师,将如何设计一堂生动活泼的女生课?同学们根据自己的爱好和想象,提出了许多新奇有趣的方案,颇能启发开拓教师的思路,从而使女生体育课有了特色。从本人或他人的意愿或希望出发,提出各种新的设想而进行创新发明,则是这种方法的另一种形式。如继光中学的师生们在体锻测试中,为解决做俯卧撑时雅以判断动作是否符合标准的问题,发明了测定器,这种系在测试者手臂上的装置十分简单,一截塑料管里面装有一颗弹子和小铃,只要看弹子滚动碰到小铃,即算动作合格,很快在全市许多学校得到了推广。

  六、成果表现法

  引导学生制定创新的目标,预先规定好成果的表现形式,使大家都得到表现自己的机会。如吴淞四中的老师教会学生前滚翻后,积极鼓励学生创新多种多样的前滚翻,结果基础好的学生翻出了鱼跃前滚翻,侧手翻接前滚翻,一般学生翻出了连续的前滚翻,直腿前滚翻,即便差生也翻出了多人拉手的前滚翻等颇有新意的动作。彭浦五小将“玩乐学教学”作为全面推进素质教育的切入口,每年召开一届游戏节,将各班学生创作的各类游戏进行展示交流,还邀请有关专家学者指导,他们创编的《小小消防员》,《四龙戏珠》,《蹦跳拼搭唐诗》等佳作被上海有线电视台,新民晚报等传媒作了报道,受到广泛欢迎。

  七、求知探索法

  创新需要有探索精神才能有所发现,有所作为,在体育教学中要善于启发学生自己提出问题,带着问题去探索,闯入“未知”领域去“求知”,如有一次笔者让四个人数相等的小组去做相同的练习,具体组织方法由学生自己去考虑决定,尽管都很认真,结果在相同的时间内有的完成得快,有的慢,这是什么道理呢?后经本人在小黑板上画了示意图,同学们才发现,四个小组分别用的是单股流水式,四队三次轮换式,二队二次交换式和散形自由式练习。由于二组采用四队三次轮换式在单位时间内器材的利用率最高,移动距离最小,因而完成得最快。至此,才告知同学们,这个问题实际上就是著名数学家华罗庚倡导的优选法,从而激发了同学们的求知探索欲望。

  八、因材施教法

  创新性是人的一种心理特性,由于先天和后天的原因,各人的创新素质存在着差异,这种差异表现为兴趣爱好的不同。要想发挥每个学生的创新性,就不能不考虑发展他们的个性特长,宽容与众不同,允许不成熟和失误,允许不同思路和做法,允许自由竞争。按照学生的性别,体质和技能分班施教,有条件的学校还应该搞选修教学,如敬业中学高中体育设有排球,艺术体操,游泳和游戏四项选修课,学生可凭兴趣爱好选项上课,多年来效果不错。对有专长的学生则应及时选送青少年体校进行深造。宋庆龄幼儿园是我市一流的涉外幼儿园,该园男青年体育教师针对当今和未来社会竞争的需要,大胆选用拳击。摔跤,射击,游泳,单衣晨跑和军事游戏等教材来锻炼幼儿的身体和意志品质,培养他们的阳刚之气。抗挫能力和创新精神。在他的幼儿体育活动课上处处体现出一种崭新的师生关系和独特的教学方式,如做平衡凳游戏,他让幼儿从创想练习开始,孩子们能尽情地用骑跨移行,匍匐。双足跳,仰卧双手拉凳侧背向移行等数十种别出心裁的方法活动,还能将凳拼搭成各种图形做《开火车》等系列游戏。

  九、训练指导法

  从无意的自发创新到有意的自觉创新,不仅需要依靠教师的宣传教育和示范推动,还需要让学生学会创新的方法。例如和田路小学的老师指导学生运用“缺点列举法”来分析现有体育器材的弊端,从而使学生创新发明了升降篮球架。智力投球架和打靶台等新器材。四平路小学的小学生针对大纲教材中的《冲过火力网》这则经典游戏提出质疑:攻队只能按次序跑,被动挨打,这不符合打仗实际。再说,被击中者应该倒下,不能继续朝前跑。老师认真听取了他们的意见,将这则游戏的方法作了创新性的改进:1)将小折垫一半布置在火力网上给守队当掩体工事,另一半分散放在攻方通道的两侧当障碍物,使游戏有了浓郁的环境色彩;2)攻,守队员都持有小沙包,在突围交战过程中,可以相互对投,凡是被击中者必须躺倒在小折垫上装死,这就使游戏的故事情节切合战争的实际,丰富了内容;3)每次游戏前给学生安排一点时间讨论,制定作战方案;4)每次游戏结束,先由小干部检查战果并向教师汇报,然后小结。这样,不仅能完成教材上所提出的任务,而且还能发展学生的智力和个性。

  十、“招标”练习法

  它由教师提供条件,让不同水平。不同爱好和不同需要的学生自由组合成若干个友伴型的小群体,并引导他们自己设计练习,掌握运动负荷,充分发挥主观能动性去完成任务的一种教学法.如市八中老师在跑的专门性练习中,事先只作指向性的引导,接着拿出1只篮球,2副羽毛球拍,一串由长绳系住的气球,10只木夹子等小器材,让各小群体“投标”。这些初二女生表现得聪慧能干,拿篮球的一组小群体,在领头人的组织下迅速围成圆圈,跟随其运球的节奏作四个八拍的原地摆臂,高抬腿跑练习,之后变成一路纵队,领头人在前面8m处高抛球发令,让组员们依次做快速跑,力争落地之前接住球;要一串气球拍的小群体,把绳子扯直放在场地上做Z形绕过气球的小步跑,单双足跳,跨越气球的后蹬跑,最后还做了《踩气球》游戏;拿羽毛球的小群体,每两人一组,甲用力向前击球,乙疾跑接球,之后还别出心裁地把球和拍依次布置在地上成一直线,间距为2.5m,做后蹬跑跨越等练习;选择木夹子的小群体,则先将10只木夹子都夹在一人背后的球衣上,然后此人跑出圈引诱大家去追她抽取木夹,累了可返回圈内休息,等一会儿再做,最后以摘取木夹多者为胜,互换角色再玩……各个小群体之间可以互相交流,沟通信息,借鉴经验,还可以在完成自己的内容后互换活动内容。由于学生是自由组合的小群体,领头人自发产生,人际关系亲切和谐,颇能激发创新进取动机。学生设计出来的方案很有特色,把本来枯燥单调的练习做得非常生动活泼有趣,效果远胜于指令式练习。

  十一、掌握学习法

  教学是师生的双边活动,不仅要有教师的教法,而且还应该引导学生去研究掌握学法。明确规定,哪些事是可以由学生作主的,教师不得干涉。宝钢三中的体育老师认为:要将学法落到实处,其前提是要让学生知道教师所制定的课时计划,否则难以改变被动式教学的状态,学生的主动积极性和创新性亦难以调动。为此,他们在开学第一节绪言课上就把全学期的教学计划向学生公布,征求意见和获得认可;在日常的教学中设计了一种师生共用课时计划,这种由教师编写的教案用复写纸誊清,一式4份,夹在4块记分板上,课前发给各小组长,让同学们课前了解教学内容、结构以及组织形式,参与备课。这样就可使课的开始部分的“宣布本课任务”的环节,变为新颖的“小组讨论本课学习方法”,并且使课处处体现学生自主作用和创新能力。另外,在活动课,则可采取发任务表的形式,让学生自理自锻。

  十二、自我实现法

  实践揭示:快乐教学有深浅两个层次,把教材练习游戏化,情景化,儿童化,直观化等,充其量只是浅层次的,只有引导学生独立思考,对学习和锻炼本身感兴趣,有所创新,才能使学生走进高的层次的学习乐趣中。这种感觉就有点像陈景润研究“哥德巴赫猜想”,再枯燥也绝对没有厌学之可能,因为创新性学习是厌学的最佳解毒剂。当然,学生的创新与科学家的创新是有本质区别的,但只要对他自己来说是创新,其心灵的震憾极为强烈,这是一种自我实现,这是建设型的快乐,会使一切享受型的快乐黯然失色。如笔者碰到过一位大胖子女生,她从来也没有跑完过800 m,笔者运用“登门坎效应”为她设计了一套锻炼方案,结果经过一段时期的努力,她不仅跑完了全程,而且还达到了体锻及格的标准,此时她心中的快乐,用她自己的话来说:“我比评上世界最美小姐还要高兴!”(体育教学2001-2)

   天津教研网

返回