首页 | 关于体卫处 | 最新动态 | 联系我们 | 友情链接
::
::
::
::
最新动态
   

开创体育卫生艺术工作新局面


  2001年是新世纪的第一年,也是“十五”计划的开局年。我国学校体育、卫生与健康、艺术以及国防教育工作,在新的一年里将有怎样的新举措呢?日前,记者采访了教育部体育卫生与艺术教育司杨贵仁司长。

  杨司长指出,我国的学校体育卫生、艺术和国防教育事业在过去的一年里,虽然取得了长足的进步,但这些成绩距素质教育和21世纪对人才培养的要求还有相当大的差距,学校体育卫生、艺术和国防教育工作仍然是学校教育中最薄弱的环节。为此,我们必须正视存在的问题,发扬科学精神,真抓实干,切实加强学校体育卫生、艺术和国防教育工作。在工作思路上,体育卫生与艺术教育司将以深入贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》为中心,以课程、教材改革为核心,以农村学校体育、卫生与健康教育、艺术教育和国防教育为重点,进一步深化改革,以改革促进各项事业发展。新的一年体育卫生与艺术教育司将把工作重点放在以下几个方面:

  进一步完善法规制度

  近年来,我国学校一直坚持进行国防教育。根据国务院、中央军委关于学生军训工作形成制度的意见,今年,体卫艺司将起草、制定《学生军训工作条例》,使学生军训工作真正做到制度化;年初将颁布《学校艺术教育规程》,并尽快制定与之相关的配套文件;学校后勤社会化给学校食品卫生的管理带来了新的挑战,为保障学生饮食安全,酝酿中的《学校食品卫生管理规程》等有关章程也将在年内出台。与此同时,在12个省、市、自治区实验的基础上,《学生体质与健康标准》将进一步修改完善,并于秋季在全国试行。

  抓好学生体质监测工作

  杨司长说,学生体质监测是关系青少年健康的大事,2000年我国对学生体质健康进行了五年一次的调查,今年,教育部等五部委将对该项调查的数据进行统计分析,以新闻发布会的形式将该项调研的结果向社会公布,并根据相关情况做出《全国学生体质健康调研报告及加强学校体育卫生工作的意见》。在逐步完善学生体质监测制度的基础上,健全学生体质健康监测网络,力图使学生体质健康状况处于经常性的监测之中,实现经常性的监测工作与五年一次的全国学生体质调研工作有机的结合。

  加大课程、教材、评价改革

  体育运动是最受青少年学生喜爱的,而现行的体育课在校园里并不受学生欢迎,这说明目前的体育课存在问题。为此,体卫艺司将与基础教育司密切合作,加强对九年义务教育阶段体育与健康课程标准、评价制度的研究制定和试验工作的指导。针对当前体育教学中存在的问题,加大体育课程、教材与评价制度改革的力度,按照学生身心发展的规律和特点,研究制定出与素质教育相适应的,面向全体学生、促进学生身心发展的科学的《体育与健康》课程和评价制度体系。

  加强师资队伍建设

  教师是教育改革的关键,今年,除继续做好“园丁工程”音、体、美教师的培训工作外,体卫艺司将积极推广国家级骨干教师培训工作所取得的经验,重点指导好各地的培训工作。同时,选择条件较好的10所高等师范院校建立音、体、美师资培训基地;研究制定《中小学卫生人员岗位职责》及培训计划。

  积极普及学生营养知识

  营养工作是关系青少年体质健康的大事,中央领导十分关注重视此事,各级政府和教育行政部门要坚决贯彻落实好中央领导的有关指示精神,大力普及学生营养知识,提高全民和全社会对该项工作的认识。

  体卫艺司将组织研究编制学校食堂膳食指南和制定学校食堂炊管人员培训规划,以推进大豆行动计划,实施学生饮用奶计划为重点,努力抓好学生营养餐试点等学生营养普及工作。

  改革中招体育考试方法

  今年春季将在全国12个省、市、自治区进行初中学生升学体育考试的改革试点。从秋季开始,准备用两年的时间,在全国分期分批实施新的考试办法。

  让人人享有体育、艺术、健康教育

  针对农村学校体育、艺术、健康教育开课率低的状况,体卫艺司将在今后重点加强这方面的工作。通过定期的检查评估等手段,促使体育卫生、艺术、健康教育开课率的提高,实现人人都享有体育、艺术和健康教育的工作目标。

  开展丰富多彩的文体活动

  要在认真抓好开展学生课外文体活动示范基地工作的基础上,及时总结、推广好的经验,以此推动全国学生课外活动的开展。  

  办好世界大学生运动会

  将于今年8月在北京举行的世界大学生运动会,是我国首次举行的综合性大型运动会,这是世界大学生体育健儿的一次盛会。作为承办者,教育部体育卫生与艺术教育司和中国大学生体育协会将配合北京市当好东道主,为第21届世界大学生运动会的成功举办,为北京市申办2008年奥运会的成功竭尽全力,做出应有的贡献。(本报记者 李小伟)

   中国教育报

返回