首页 | 关于体卫处 | 最新动态 | 联系我们 | 友情链接
::
::
::
::
最新动态
   

开创学校体育卫生艺术与国防教育新局面

教育部体育卫生与艺术教育司司长 杨贵仁

  党的十六大是一次具有里程碑意义的大会,江泽民同志的报告高瞻远瞩,思想深邃,表现了把握时代前进方向的恢弘魄力和创新的巨大勇气,是中国共产党新世纪、新阶段的政治宣言,是一份马克思主义的纲领性文件。学习江泽民同志的报告,使我深受教育、备感鼓舞。

  党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为核心的党中央,高举邓小平理论伟大旗帜,准确把握时代发展的本质特征,坚定不移地实施科教兴国战略,确立教育优先发展的战略地位,我国教育事业进入了最快最好的发展时期。学校体育、卫生、艺术和国防教育工作也获得了历史性、突破性的进展。以《学校体育工作条例》、《学校卫生工作条例》、《学校艺术教育工作规程》、《国防法》等法规文件的颁发和贯彻实施为标志,我国学校体育、卫生、艺术和国防教育工作已经步入制度化、规范化的健康发展轨道。学校体育、卫生、艺术和国防教育工作在整个教育中的地位进一步得到增强,经费投入大幅增加,办学条件明显改善,教师队伍建设不断加强,教师素质、学生的身心素质和审美能力有了显著提高,国防意识不断加强,为全面推进素质教育作出了积极的贡献。

  党的十六大提出了全面建设小康社会的奋斗目标,为教育事业规划了新的蓝图,要求全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,形成比较完善的国民教育体系、科技和文化创新体系、全民健身和医疗卫生体系。人民享有接受良好教育的机会,基本普及高中阶段教育,消除文盲,形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。江泽民同志指出,教育肩负着为全面建设小康社会、实现第三步战略目标和中华民族的伟大复兴提供有力的人才保障和智力支持的光荣使命。这给教育战线提出了一项具有时代意义的战略任务,也给学校体育、卫生、艺术和国防教育工作带来了新的机遇和挑战,使我们深感责任重大。

  学校体育、卫生、艺术和国防教育是整个教育事业不可或缺的重要组成部分,也是社会主义精神文明建设的重要组成部分,它不仅对于培养以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,形成积极健康昂扬向上的精神状态,激励创新精神,提高审美修养,练就强健体魄,全面提高人才素质具有不可替代的作用,而且对于弘扬主旋律,形成良好的校园文化和社区文化氛围,推动社会主义文化的发展繁荣,也具有十分重要的意义。

  我们要以“三个代表”重要思想为指导,坚持全面贯彻党的教育方针,形成学校体育、卫生、艺术和国防教育发展的新思路,采取新举措,实现新突破,创造新业绩。我们要深刻认识邓小平理论和“三个代表”重要思想是我国教育事业改革与发展的根本指针和行动指南;深刻认识教育是发展科学和培养人才的基础,在现代化建设中具有先导性、全局性作用;深刻认识全面提高劳动者素质对于增强我国综合国力和国际竞争力的决定性作用;深刻认识树立以人为本的教育思想,注重培养学生的创新精神、实践能力和科学态度,实现受教育者在德智体美各方面的全面发展,对于提高国民素质的重要作用,确立科学的人才观、教育观、质量观,以积极进取的精神状态,不断研究新情况,解决新问题,推进学校体育、卫生、艺术和国防教育工作跨上新的台阶,开创新的局面。


中国教育报

返回